Энергосберегающий стеклопакет


Энергосберегающий стеклопакет
Давно замечено, что самой холодной поверхностью в жилом помещении являются оконные стекла. Если зимой на улице -25º, а внутри помещения +20º, то температура внутреннего стекла двухкамерного стеклопакета будет около 8-10º. Пластиковый профиль окна и откосы будут на 5º-8º теплее, а температура стен и вовсе будет одинакова с температурой воздуха в помещении. Приведенные цифры легко объяснимы. Стены комнаты имеют значительную, по сравнению с окном, толщину, накапливают тепло исходящее из помещения и отражают значительную его часть внутрь помещения. Профиль рамы и створок окна обладают сравнимыми, со стенами, характеристиками, но имеют меньшую толщину и находятся в зоне низких температур, вызванных близостью стеклопакета. Наконец, стеклопакет, является наиболее уязвимой частью окна, с точки зрения термического сопротивления и, как следствие, наиболее холодной.

Рассмотрим типичные составляющие теплопотерь стандартного окна:

  • Потери за счет теплопроводности стекла и дистанционных рамок – доля этих потерь крайне мала (по разным данным 15-20%). Эти потери влияют, в основном, на теплоизоляционные свойства стеклопакета в краевой зоне и сильно зависят от качества и формы профиля.

  • Потери за счет конвекции (теплового движения воздуха внутри камер стеклопакета) – доля этих потерь около 15%, зависит от толщины воздушной прослойки (камеры). Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что в идеале толщина камеры должна быть не менее 8 мм, а при толщине прослойки более 14 мм величина потерь более не снижается. Эти потери можно снизить путем заполнения камер пакета вместо осушенного воздуха нейтральными газами (Аргон, Криптон). Но выигрыш получается настолько незначительным, по сравнению с затратами, что на практике это не нашло широкого применения.

  • Потери за счет излучения тепла из помещения наружу. Доля этих потерь является определяющей для всего окна в целом и составляет до 70% (для обычного стекла). Существенно снизить эти потери, практически в 2–2,5 раза, позволяет использование в составе стеклопакета низкоэмиссионоого стекла.


Низкоэмиссионное стекло - это обычное стекло с нанесенным на его поверхность напылением цветных металлов или полупроводниковых оксидов. Применение таких стекол позволяет снизить потери тепла за счет отражения тепловых волн в инфракрасном (тепловом) диапазоне обратно в помещение. Обычно в составе пакета такое стекло является внутренним, причем слой напыления находится внутри пакета, что предохраняет его от повреждений. Пакеты такого типа принято называть энергосберегающими. Они резко сокращают затраты на отопление помещений. Кроме того, происходит значительное увеличение температуры поверхности внутреннего стекла, что позволяет полностью исключить запотевание окон и выпадение конденсата в холодное время года.



Особенно актуально применение энергосберегающих стеклопакетов при остеклении лоджий, которые планируется отапливать, а так же в помещениях с заведомо высокой влажностью, например – кухнях или зимних садах. Если у Вас индивидуальная система отопления, то вы сможете значительно сократить свои расходы на обогрев.

Некоторые полагают, что однокамерные энергосберегающие стеклопакеты способны заменить двухкамерные из обычного стекла. Это, якобы, позволит несколько снизить стоимость конечной конструкции. Но не все так просто. Само по себе низкоэмиссионное стекло дороже обычного и совсем небольшой выигрыш в цене появляется лишь в случае использования двух стекол вместо трех. Однако, в этом случае, в нашей климатической зоне возможно промерзание однокамерного стеклопакета по краю, вдоль дистанционной рамки. Что, разумеется, совершенно неприемлемо.