Окна старых домов


Замена окон в старом домеС точки зрения замены окон на современные, старые дома возможно разделить на несколько типов:

  • дореволюционной постройки;

  • послереволюционной постройки;

  • "сталинки";

  • кирпичные;

  • панельные;

  • здания, представляющие собой архитектурную и историческую ценность.



Дореволюционные постройки - это, как правило, деревянные дома с деревянными перекрытиями и стенами под штукатуркой. Одна из их тонкостей - отличие (и временами - значительное) размеров оконных блоков от размеров проемов. При установке окон во время строительства к проему монтировалась рама из толстого бруса, в которую уже устанавливали оконный блок. Поверх бруса организовывали внушительной толщины штукатурные откосы.



За долгие годы старая древесина под потрескавшимся слоем штукатурки поэтапно изгнивает, а местами трансформируется в труху. При демонтаже окон штукатурные откосы приходится разбивать, а деревянный короб - разбирать. В результате образуется проем, в котором не к чему крепить оконный блок.
В этом случае установка оконных блоков предусматривает предварительную установку деревянного короба, который крепится к стенам на длинном крепеже.

Стены домов, построенных после революции, как правило, выполнены из кирпича, а далее отделаны штукатуркой. Ею же сформированы откосы, причем под толстым слоем раствора зачастую скрыт всё тот же доборный брус. В результате демонтажа старых окон в таком доме получается проем, где периметры наружной части проема существенно меньше, чем внутренней, и размеры окон, полученные по замерам наружной четверти, будут явно заниженными.
Демонтаж подоконников также преподносит «сюрпризы»: временами под деревянной доской подоконника оказывается десяток сантиметров пакли или другого заполнителя. Часто это было связано с тем, что во время реставрации в старых домах поднимали пол, а значит, и окна. Высоту оконных блоков приходилось уменьшать, а подоконники поднимать всеми доступными на то время способами.
Естественно, при демонтаже паклю надо удалять, а проем закладывать кладкой, к которой можно монтировать оконные блоки.
Не менее впечатляющие каверны оставляет после себя демонтированный каменный или бетонный подоконник. Как правило, он только сверху имеет ровную поверхность, а снизу это необработанный массив камня или глыба бетона. Кроме того, в старых домах с широкими стенами подоконники имеют ширину порядка 50-60см, соответственно их масса достигает удивляющих значений. Такие подоконники, (если их не предполагается сберечь как историческую ценность) приходится раскалывать на части и сдергивать на тросах.

Общая проблема старых домов в том, что после снятия старых окон проем оказывается непригодным к установке новых: крепить рамы к облицовке нельзя, по этой причине приходится разбивать штукатурку до стен. Результаты бывают ошеломляющими: уникальный оконный проем может не соответствовать выполненным замерам с разницей более 20 см! И если монтажный шов шириной до 10 см возможно заполнить монтажной пеной (это не особо удачный, но допустимый вариант), то при больших зазорах проем непременно нужно подгонять под размеры окон. Сделать это можно, к примеру, с помощью дополнительной кирпичной кладки.

Несоответствие размеров окон и проемов в «сталинских» и более ранних домах – явление обычное. И если первые оконные блоки для них собирали в мастерских по размерам, то позже, с развитием индустриального домостроения, окна стандартизировали с шагом в 10 см. Причем, если проём в «доиндустриальном» доме был меньше стандартного окна однако бы на 0,5 см, цель переостекления решалась не расширением проема, а установкой стандартного окна меньшего размера. Образующиеся щели забивали подручными средствами – от доборного бруса до пакли, а далее закрывали штукатуркой.

Кирпичные дома, строящиеся уже по определенным стандартам, по части замены окон – гораздо приятнее, однако это тоже не самый простой фронт работы. Здесь нюансов меньше, и все же: вместо завершающего слоя кирпича в нижней части проема вполне может быть положен слой раствора такой же толщины. При демонтаже окон раствор частично или целиком выпадает, а значит, опять приходится применять кирпичи и раствор. Кроме того, в таких кирпичных домах в процессе извлечения из проемов старых окон зачастую начинают разрушаться наружные откосы (четверти). По прошествии десятилетий со времени их отделки, материал теряет прочность, и лучше создать новейшие откосы, чем реставрировать старые.
Иногда окно стоит на доборном брусе, а отлив монтируется к нижней раме оконного блока под большим углом. Замерщик снимает наружный сайз по отливу, а при демонтаже окна вместе с отливом и доборным брусом монтажники получают больший сайз проема по высоте. В такой ситуации хозяин обязан указать замерщику, надо ли ему мерить окна с учетом потенциального увеличения проема или проем будет поднят к высоте прежнего окна.

Наиболее предсказуемая ситуация - с типовыми панельными домами. Там величина четверти считается стандартной, заведомо популярной величиной. Выполнены четверти из того же материала, что и стеновая панель. Здесь - наименьшее число «неожиданностей» при монтаже окон.

* * *


Возвращаясь к особенностям монтажа в старых домах, мы еще раз повторим: произвести точные замеры проемов в старых домах и предугадать все вышеописанные нюансы на практике нельзя. Проемы везде отличающиеся, и судить обо всех проемах по одному открытому в результате предварительного демонтажа, трудно. Хотя, после такого демонтажа, картина в общем становится ясна, и точность замера, безусловно, возрастает. Для еще большей точности надо понимать, что каждый проем может иметь свои различия, открывающиеся взгляду только непосредственно во время извлечения окна.
С другой стороны, идентичные по конфигурации окна, выходящие на один фасад, все равно должны быть одинаковыми по размеру. Поэтому, даже имея точные размеры всех проемов, заказчик усредняет размеры окон и, соответственно, допускает вариации в соответствии оконного блока проему.

Хозяевам квартир в старых зданиях непременно нужно учитывать, что при замене окон проёмы либо придется дорабатывать, либо - для выполнения точных замеров - требуется демонтировать все окна. Второй вариант весьма удобен для производителей и монтажников, а для заказчиков приемлем только в необжитых помещениях в отсутствие морозов, когда довольно закрыть проемы эрзац-окнами из нескольких слоев полиэтилена, натянутого на каркас из бруса. Отделка в таких помещениях может продолжаться без перерыва.

Все вышеописанные сложности порождены целью сделать окна в максимальной степени большими, исходя из размеров проема. Соответственно, чем ниже важность данной задачи, тем меньше сложностей на пути. При любом варианте заказанные окна будут НЕ меньше старых.
И опять-таки, учитывая, что окна квартиры не могут существенно отличаться от соседских, мы в данном случае говорим о вариациях в 5-15см.

Отдельно стоит упомянуть вопрос замены окон в старых зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Помимо всё той же сложности с размерами проёмов, для которых окна изготовлялись индивидуально, имеет место еще один нюанс - сохранение общего внешнего облика здания. Это одна из важнейших задач, стоящих перед производителем. То есть, помимо выполнения основных своих функций – сохранения тепла, обеспечения звукоизоляции, удобства вентиляции и иных, последние окна должны как возможно меньше отличаться от старых.

Дома различных архитектурных стилей, как правило, имеют окна необычной формы – арочные, круглые, эллипсовидные, в виде мощно вытянутых прямоугольников. Часто они разделены переплетами на огромное число секций. В этом случае используют фальш-переплеты, позволяющие имитировать конструкцию старинного окна. Важным моментом считается сохранение общей цветовой гаммы зданий. Как правило, переплеты изготовлены из дерева, и тон варьируется от светло-коричневого до темного, почти черного. Деревянные евроокна, выполненные «под старину» и окрашенные защитными и декоративными составами, прекрасно смотрятся на фасадах зданий и при этом хорошо выполняют тепло- и шумоизоляционные функции.

Подводя итог всему вышеизложенному:
В любом случае опытная компания-производитель в лице замерщика старается учесть и предусмотреть все вышеперечисленные различия старых домов и разыскать оптимальное решение. От заказчика требуется, как обычно, ясное понимание того, какие размеры окон он жаждет получить с учетом вышеописанных возможностей и ограничений.