Почему европа отказалась от производства пластиковых окон?


Почему европа отказалась от производства пластиковых окон?
Не прекращают соперничество между собой пластиковые и деревянные окна. Традиционно в строительстве домов для создания оконных рам использовалось дерево, будь то деревянные окна для дачи, или для многоэтажки в центре мегаполиса. Но в последнее время этот натуральный материал стал вытесняться дешевым, но не эстетичным пластиком.

У пластиковых окон (поливинилхлоридный профиль с металлическим каркасом внутри) есть, по существу, только один серьезный козырь: цена.
Выбирая окна ПВХ непременно нужно помнить об основных подводных камнях:



Прочность и неизменность геометрических размеров окна из ПВХ зависит от металлического профиля внутри и собственно пластика снаружи. Приличное пластиковое окно не может стоить дешевле 4 200 руб./м2. Все, что дешевле - экономия за Ваш счет. А экономия будет или на качестве металла внутреннего каркаса (мы видели, как "текут" ржавчиной подделки - мерзкое зрелище) или на пластиковом профиле, который через 3-4 года может пожелтеть, покоробиться или потрескаться (да-да, пластик тоже трескается).

Пластиковое окно в офисе продаж выглядит совсем не так, как в квартире. Постарайтесь призвать на помощь все личное воображение и представить: а переварит ли Ваш интерьер безликие сухие пластиковые прямоугольники?

Ни в одной ПВХ-фирме Вы не услышите о существенных недостатках пластиковых окон. Если даже спросите - разговор замнется или получите на свои вопросы уклончивые ответы.

Окна ПВХ не в состоянии поддерживать в помещении оптимальный влажностный режим, они создают парниковый результат.

Для того, чтобы приспособить ПВХ-окно к температурным колебаниям Российского климата (-30°С/ +30°С) непременно нужно увеличить число камер внутри профиля, утолщать сам профиль, усиливать системы уплотнения. Все это делает окон более громоздким.

Полностью безопасных добавок для пластика пока еще нет. Передовые фирмы заменяют свинец на кадмий, а кадмий на цинк, но и кадмий и цинк совсем не так безвредны, как утверждается.

Пластик неремонтируем - царапины и повреждения на нем неисправимы.

Коэффициент расширения ПВХ-профиля довольно велик. Другими словами, это означает, что в сильную жару пластиковое окно черезчур расширяется, а в крещенские морозы чересчур сжимается.

Показатели звукоизоляции и теплообмена при равной толщине профилей у ПВХ ощутимо ниже, чем у деревянных.

Окна ПВХ электростатичны и притягивают пыль.

Таким образом, пластик, предлагаемый в России, почти вдвое увеличил толщину, прибавил стекло в стеклопакете, накрутил вначале второй, а потом и третий контур уплотнения. И конца этому не видно.

В странах, сравнимых с Россией по климатическим условиям, споры "пластик-дерево" давно угасли. Цифры из рекламных материалов

ПВХ-производители, убеждающие нас, что 55 % окон в Германии - пластиковые, очень лукавят. Действительно, 55 % германских окон - пластиковые, но! 70% окон жилых помещений в Германии сделаны из дерева. А в холодных Норвегии и Финляндии 70% всех окон - из дерева, а в Швеции - 76 %.

Естественно, неуклонное сокращение сегмента рынка ПВХ-окон выдавливает пластик в Восточную Европу и Россию. Сами же европейцы предпочитают паркет линолеуму, хлопок - синтетике, а деревянные окна - поливинилхлориду с кадмием в придачу.

Деревянное окно, помимо своих изумительных технологических качеств, заложенных в материал самой природой (низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция, устойчивость к температурным перепадам, экологичность, единственная способность поддерживать влажностный баланс в помещении и т.д.) служит еще и "ключом" ко всему интерьеру. Деревянное окно - сгущенный образ домашнего тепла и уюта, воплощение завершенности стиля, оно всегда радуется и грустит вместе с хозяевами. Пластик молчит, дерево дышит. Пластик холодит, дерево греет. Смешно доказывать привлекательность натурального материала, но уж черезчур агрессивна реклама ПВХ-окон.

Давайте, прежде всего, сформулируем предмет обсуждения. Итак, современное деревянное окно, в отличие от традиционной столярки, имеет одну створку со стеклопакетом. Створка открывается в любом положении, имеется возможность зимнего проветривания.

Есть еще так называемые "финские окна". Они похожи на установленные в "сталинских" домах окна старого образца. Они имеют двойные створки, скрепленные особой фурнитурой. В одной створке - стеклопакет, в иной - обычное стекло. Их очень редко делают из клееного бруса, они не могут иметь откидного варианта открывания, и, что немаловажно для женщин, мыть приходится не две плоскости, а четыре.

Обязательные условия:

1. Материал - трехслойный клееный брус. Он придает окну абсолютную безучастность к капризам погоды, такое окно не покоробит и не поведет. Древесина - в основном сосна с северных и сибирских делянок. Ее легко отличить по срезу: тесные годовые кольца, плотная фактура. Более дорогие окна делаются из дуба, бука, каштана; что касается так называемого "красного дерева" (меранти) - оно не подходит для наших погодных условий. У него необычная фактура, но: даже неспециалист поймет: если у дерева нет годовых колец, значит, оно росло во влажном субтропическом климате; а при перепадах российских зимних и летних температур рыхловатая и мягкая древесина подводит.

2. Стеклопакет - двухкамерный (состоящий из трех стекол) толщиной не менее 26 мм. Стеклопакет - это не просто два или три стекла, расположенные одно за другим. Пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом, а зазоры обеспечены полыми алюминиевыми профилями. Внутри профилей - влагопоглощающий материал. По периметру пакет герметизируется органической замазкой и бутиловой лентой.  Эти герметики гасят механическое напряжение и препятствуют проникновению водяных паров.Таким образом, стеклопакет представляет собой устойчивую систему, существенно повышающую тепло- и звукоизоляционные свойства окна.

3. Покраска. Одно из революционных отличий нового окна от старого - именно краски. Современные красители надежно защищают дерево от гниения и воздействия погоды и единовременно дают дереву "дышать". "Дыхание" дерева означает то, что стандартная деревянная рама за 26 часов пропускает сквозь свои поры примерно 2,7 м3 воздуха. Наружный и внутренний воздух медленно меняются местами, поддерживая влажность и свежесть в помещении. Немецкие, финские и голландские (временами английские) красители позволяют как подчеркнуть структуру дерева (окраска "под лак" красителями на водной основе), так и выбрать любой укрывной тон и оттенок расцветки.

4. Фурнитура. Практически вся оконная фурнитура родом из Германии или Австрии. Различия между марками существенны только для специалистов, вся она надежна и элегантна. Естественно, петли обязаны быть регулируемыми.

Итак, современное деревянное окно - это окно из трехслойного клееного бруса, толщиной 78 мм с двухкамерным стеклопакетом не тоньше 26 мм, оборудованное поворотно-откидной фурнитурой. Осталось только выбрать. С российского рынка на практике исчезли фирмы-импортеры, отечественные производители делают окна вполне европейского качества.